當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 防范詐騙

捕捉斜连码技巧:防范詐騙

謊稱開珠寶店 騙網戀女子送花籃

發布日期: 三中三资料网站 www.tojxu.com 2019-11-27 18:37:50 | 來源:廣州市公安局 | 瀏覽次數: | 字號:


廣州增城警方搗毀一婚戀交友詐騙團伙

顧國康? 張毅濤

在婚戀網站注冊賬號,專門向喪偶或離異女士下手,以新店開張為由誘騙事主“送花籃”,從而詐騙錢財。近日,廣州增城警方在開展“颶風2019”專項行動中,利用智慧新偵查搗毀一婚戀交友詐騙團伙,現場繳獲電腦、手機等作案工具一批。

115日,增城警方接到上級部門發來的線索,反映一外地女子在某婚戀網站交友時遭到“送花籃”式詐騙,經調查,詐騙嫌疑人很有可能藏匿在增城區。增城警方接到線索后,立即啟動智慧新偵查機制,對相關情況進行梳理研判,開展排查走訪,很快就鎖定了該詐騙團伙的藏身位置。

1110日,增城警方在上級公安機關的指導下,對該團伙開展收網行動。當天下午,民警在荔城街新園路一居民樓內,抓獲以歐陽某(男,38歲)為首的4名團伙成員,現場繳獲作案工具一批。

據犯罪嫌疑人交代,今年10月,歐陽某糾合幾名無業的老鄉開始實施詐騙。他們在各大相親網站注冊賬號,冒充成一名喪偶的中年成功人士,在平臺上尋找一些離異或喪偶的女士。從聊生活、談感情開始,最后聊到談男女朋友,等對方信任自己的時候,就謊稱自己準備開一家新的珠寶店,希望對方送一些花籃等禮品表示祝賀。

因為犯罪嫌疑人找的事主都是外地的,對方不方便過來也無法核實情況,在聊天的過程中,犯罪嫌疑人就會給對方一個花店老板的電話。這個同樣由犯罪嫌疑人冒充的老板就會誘導事主以高于市場的價格購買花籃、發財樹等禮品,從而達到詐騙錢財的目的。

目前,歐陽某等4名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在進一步偵辦中。

警方提醒:近年來,通過網絡以交友形式實施的詐騙時有發生,大家一定要時刻保持謹慎,不要輕信陌生人的甜言蜜語,特別是當對方索要錢財時更要打醒精神,做到不轉賬、不匯款。一旦發現上當受騙,要保留好證據并及時報警求助。

?


掃一掃在手機打開當前頁