當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 防范詐騙

3连肖计算公式:防范詐騙

“金融才俊”織“情網” 單身女性掉圈套

發布日期: 三中三资料网站 www.tojxu.com 2019-05-29 18:59:38 | 來源:廣州市公安局 | 瀏覽次數: | 字號:


——廣州天河警方偵破系列婚戀詐騙案

婁敏 張毅濤

外國名牌大學碩士生,擁有雙國籍,家境優越,國際投資銀行工作,經常全球出差……這樣的“金融才俊”實際上是個騙子。犯罪嫌疑人阿呂(男,28歲)的落網,給許多大齡單身女性敲響了警鐘。

?

喜遇上“金融才俊”? 女碩士深陷“情網”

201712月,女碩士小伍(化名)在某“校友聯盟”微信群內,被一名自稱阿呂的男子添加為好友。經過一段時間的網聊,兩人對彼此都相互有好感。

“我的祖籍是湖南的,母親和妹妹還在香港,我現在是某投資銀行高級顧問,因工作經常出差,我在香港、長沙、重慶等地都買了房子?!卑⒙欄嫠咝∥?,他今年30歲,香港出生,6歲到外國生活,畢業于外國某名牌大學,是一名金融工程專業碩士生,他持有香港身份證,還有外國國籍。

阿呂風趣的談吐、良好的家境,完全符合小伍的擇偶標準,她的內心產生了情意。

20186月,阿呂來深圳“學習培訓”。初見面,小伍發現阿呂風度翩翩,比視頻中更年輕,且說話彬彬有禮,成熟而善解人意。

“從認識你的第一天起,我就喜歡你,希望你能做我的女朋友?!泵娑園⒙賴淖非?,小伍只覺得幸福來得太突然,她開始了夢想中的戀愛生活。

沉醉在“愛河”中的小伍渾然不知,她已經掉進了阿呂精心織造的詐騙“大網”中。

?

“情人”生活遇挫折? 慷慨解囊被詐騙

隨著兩人的深入交往,阿呂常對小伍說一些甜言蜜語,而且特別溫柔,讓小伍對阿呂更是深信不疑。

20187月,阿呂學習結束離開時,兩人已是依依不舍。

“我在香港的房子正在裝修,有一批材料要從內地購入,但我沒有在內地開設賬戶,請你幫個忙,暫時借用2萬元,我一定歸還?!幣恢芎?,小伍接到阿呂的電話??悸塹攪餃艘丫橇等斯叵?,小伍當天就通過微信將2萬元轉賬給阿呂。

又相隔一周,阿呂再次向小伍借錢。這次的理由是在長沙的房子要交納稅款。已迷失自我的小伍,哪知事情的真真假假,又毫不猶豫地從自己的存款中轉賬1萬元給阿呂。

一個余月時間里,阿呂編造一系列借口,將小伍的11萬余元存款詐騙一空。但當小伍和阿呂商量婚事時,阿呂卻總是支支吾吾不愿面對。小伍提出質疑要求阿呂還錢,也被阿呂以各種理由搪塞過去。

20189月中旬,阿呂徹底失去聯系。直到民警找到小伍,她才知道,阿呂因婚戀詐騙案已被警方抓獲。

如夢初醒的小伍受到極大的打擊,她告訴民警:“我的內心很崩潰,心疼損失的錢,更氣憤自己的真心和善良換來的竟是上當受騙的結局。希望阿呂受到法律的嚴懲,希望更多的女生識穿騙子的伎倆,避免上當受騙。希望那些還沒被抓的騙子回頭是岸,及時棄惡從善?!?/span>

?

多名女性皆被騙? 偽造“光環”被卸下

20187月,天河警方接到轄內女事主小艷(化名)報警,稱被微信上認識的男友阿呂以帶化妝品為由騙走3000余元。

接到報警后,天河警方立即展開偵查。經辦案民警不斷摸排及多部門緊密配合,鎖定嫌疑男子阿呂。2018918日,阿呂出現在深圳的機場時,被民警擒獲。

隨著深入調查,民警發現不僅是小伍、小艷受騙,阿呂已用同樣的方式詐騙了多名女性?!氨本?、浙江、江蘇、遼寧、廣東等地都有。事主基本都是高學歷、高收入、年齡在30歲左右的單身女性,社會經驗不足,多數事主都有想結婚的壓力?!?/span>

南京的羅女士(化名,大學文化)通過旅游群被阿呂加為好友,雙方見面后確認戀愛關系,阿呂以房屋裝修等理由,“借”款8萬余元。

遼寧的李女士(化名,大學文化)在婚戀網站上認識阿呂,阿呂以“出差”不方便取現為由,“借”走李女士2萬余元。

北京的張女士(化名,大學文化)在微信群上認識阿呂,通過網絡聊天,兩人關系曖昧。張女士旅游期間,多次受阿呂委托,捎帶各種化妝品,被騙1萬余元。

卸下偽造“光環”的阿呂,真實情況如何?今年28歲的阿呂,出生在湖南省衡東縣的一個小村莊,先后在湖南、廣東等地打工為生。阿呂曾因盜竊被深圳警方抓獲,刑滿釋放后,又因詐騙被北京警方抓獲過。在審訊中,阿呂告訴民警,自己的學歷是某職業技術學院的大專生。

經調查,犯罪嫌疑人阿呂所謂外國名牌大學的碩士生、雙國籍、多套房產都是憑空捏造,他通過網絡了解并熟悉國際投資銀行經理的生活及工作有關細節,一一模仿他們平常的生活習慣,并混入多個名牌大學校友群或投資銀行工作人員群,冒充校友或同行的身份交友。

犯罪嫌疑人阿呂用詐騙的贓款再包裝自己,購買高檔西裝及其它奢侈品,出入五星級酒店,飛機出行乘坐頭等艙。他在微信朋友圈發布自己在全球出差工作的相片,這些相片都是在網上的盜圖,微信的位置也是偽造的。通過如此的包裝,騙取了女事主的信任。

目前,犯罪嫌疑人阿呂已被依法逮捕,案件仍在進一步偵辦中。

?

警方提醒:大多婚戀交友案例中,犯罪嫌疑人前期都會塑造關懷備至的“暖男”形象來拉近距離,并短時間內主動提出確立情侶關系。戀愛中的男女不要被愛情沖昏了頭腦,一定要通過多種途徑,核實清楚對方的真實身份,多聽聽家人或朋友的意見,牽涉到錢物時更應多留個心眼,要學會?;ぷ約?,學會體面拒絕。

?

掃一掃在手機打開當前頁