當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 工作動態

解的十四与二八打一肖:工作動態

前員工離職后盜竊 趁黑夜偷走工地鋁材

發布日期: 三中三资料网站 www.tojxu.com 2019-11-28 17:46:31 | 來源:廣州市公安局 | 瀏覽次數: | 字號:


廣州增城警方破獲盜竊建筑鋁材案

顧國康 張毅濤

前員工離職后“惦記”老東家,半夜闖入工地運走1200余斤鋁材,警方接到報警后一路追蹤,抓賊追贓為事主挽回經濟損失。近日,廣州增城警方在開展“颶風2019”專項行動中,利用智慧新警務破獲一起盜竊建筑鋁材案,抓獲2名犯罪嫌疑人,追回全部被盜鋁材。

1021日上午,增城警方接到事主貢先生報警,稱當天630分許在增江街一工地發現被盜竊了114塊鋁板,重約1200余斤,損失價值約49000元。接報警后,增江派出所民警立即到場調查,利用智慧新偵查分析排查可疑車輛和人員。

經過研判分析,警方最終鎖定了一輛網約貨車,該車輛于當天凌晨4時許出現在案發現場附近,有重大作案嫌疑。民警立即展開偵查,于當天找到該貨車的司機。根據該司機陳述,當天,一名自稱是該工地員工的男子通過網約車平臺找到他,讓他運送一批鋁材到黃埔區一廢舊金屬收購廠。運送過程中,該男子開著一輛白色小車緊隨其后。

得知失竊鋁材的下落后,辦案民警立即趕至該收購廠,并找到老板曾某(女,27歲)。剛開始,曾某不承認最近有收購過鋁材,拒不配合警方調查。民警當即對其進行思想教育,開展法制宣傳。曾某隨后交代,當天7時許,她從一男子處收購了1200余斤的全新鋁材,現已倒賣至佛山市。民警馬不停蹄趕赴佛山,順利將該批鋁材全數追回。

在追繳贓物的同時,民警重新梳理手中的線索,終于鎖定嫌疑人的作案車輛,掌握嫌疑人的身份信息。1023日,辦案民警開展收網行動,在天河區將嫌疑人林某(男,30歲)抓獲歸案。

據林某交代,其曾在該工地工作,熟悉工地的材料擺放和值班看守等情況。當晚,他途經該工地時心生歪念,竟打起工地上一批鋁材的主意。他通過網約貨車平臺找來一輛貨車,向司機謊稱自己是工地員工,需要處理這批鋁材,隨后以6100元的價格,把鋁材轉賣給金屬收購廠。

目前,犯罪嫌疑人曾某和林某均已被依法逮捕。

警方提醒:施工單位要提高防盜意識,做好防盜措施,安排人員值班看守,建立來訪等級制度,妥善存放工地內的貴重物品、材料和設備。一旦發現失竊,要及時報警求助。

?


掃一掃在手機打開當前頁